Contents
Чтобы не допустить подобной ошибки в своей практике, необходимо долго тренироваться на демо-счете. Как только вы станете получать стабильный результат вне зависимости от состояния рынка, тогда можно переходить на реальную торговлю. Все преуспевающие трейдеры когда-то были новичками, у многих из них за плечами несколько потерянных депозитов и десятки исписанных тетрадей, которые они использовали для заметок в процессе торговли. Но главное, что их объединяет, – это ошибки, совершаемые на пути к успеху. Многие участники финрынка полагают, что можно заключать сделки и прогнозировать курсовые колебания только на интуиции.
Довольно скоро цена акции идет уже в обратном направлени, и это превращает выигрышную сделку в проигрышную. Новички могут усреднять позиции до бесконечности, пока не закончатся средства на депозите, вместо того, чтобы смириться с потерями и зафиксировать их, чтобы не потерять больше. Даже профессиональные игроки далеко не всегда могут удачно торговать на падающем рынке. Диверсификация – одно из основополагающих правил криптотрейдинга. Если вы распределите деньги между несколькими криптовалютами, то убытки от падения цены одного криптоактива может перекрыть прибыль от роста других монет. На крипторынке нередко случается так, когда цены криптовалют движутся в разные стороны, а в период рост биткоина альткоины дорожают еще сильнее. Но есть ошибки, от которых нужно избавляться с самого начала – они являются головной болью новичков и причиной бессонницы трейдеров, которые торгуют в убыток.
Неотъемлемой частью игры является азарт, а вошедший в азарт инвестор с большой долей вероятности потеряет свой капитал. У многих возникает сильное желание сорвать куш за несколько часов работы и полететь на острова. Но такой подход к делам абсолютно не оправдан и заканчивается потерями вклада. Такое поведение вполне оправдано можно назвать одержимостью, ведь человек теряет счет времени, а также забывает про домашние дела.
Маркет-мейкеры могут двигать акции в одном направлении при очень небольшом объеме. Вы можете увидеть, что акции выросли на 10%, но если вы посмотрите на объем торгов, то увидите, что это всего лишь к примеру 5000 акций. Избегайте этих ловушек, помня, что объем подтверждает цену. Как только вы поймете, чем готовы рискнуть, войдите в сделку и обязательно установите стоп-лосс. Когда вы совершите ошибку, закрывайте позицию немедленно.
Ошибка трейдера №3
Трейдер-новичок непременно должен оставлять запас на депозите, который будет маржинально обеспечивать плавающие просадки. И это в принципе реально, если подходить к процессу грамотно.
Торговля на валютном рынке для них подобна казино, где удача – главная действующая сила. Соответственно, знания играют для них далеко не главную роль, а азарт – естественная составляющая процесса. Но только грамотный трейдер прорабатывает спорные ситуации, осознает причины их возникновения и выносит соответствующие уроки.
Но даже самый высокий уровень знаний и умение делать прогнозы не гарантирует от неудачных сделок и финансовых потерь. В таких условиях наибольшую ценность имеет личный опыт неудачной торговли начинающих трейдеров. Многие трейдеры, у которых пока нет прибыльной торговой стратегии, начинают прислушиваться к аналитикам. Но далеко не все аналитики – это трейдеры, и ответственности за чей-то депозит они нести не станут.
А завтра будет 10 из 10, только неудачных сделок, а ваш процент будет 0%, как и депозит. Сосредоточьтесь на мани менеджменте лучше — управлении деньгами, не хвастайтесь сиюминутными успехами. “У меня сегодня 8 из 10 успешных сделок, мой процент успешных сделок — 80%, хаха”. Он относительный и мало о чем говорит на коротких отрезках времени. Чем больше валютных пар и акций вы созерцаете, тем меньше знаете о каждой из них. Потому что у вас нет ни малейшей возможности терпеливо анализировать 10 или 20 валютных пар. Что вместо тяжелого труда, как и в любой профессии, мне удастся найти чудо-стратегию и она все сделает за меня.
Нередко новички открывают сделки или совершают иные действия, не учитывая правила торговли, а основываясь на субъективных эмоциональных предположениях. Наблюдая за тем, как возрастает, или падает объем их депозита, они теряют голову и совершают необдуманные действия для получения большой прибыли или в попытке перекрыть убытки. В работе трейдер прежде всего должен опираться на точный, взвешенный расчет, а не на эмоции. Для того, чтобы не нагнетать обстановку есть смысл выставить тейк-профит и стоп-лосс на необходимом уровне и оставить рынок в покое, не стоит непрерывно наблюдать за ним. Потеря части депозита происходит, как правило, из-за работы большим лотом против существующей тенденции либо череды убыточных сделок. Однако в большинстве случаев начинающий трейдер теряет большую часть капитала именно за одну сделку. Важным моментом сохранности капитала трейдера является именно соблюдение пускай простых правил управления рисками.
Не избегайте своих ошибок
Что, в свою очередь, помогает ему двигаться дальше в своём профессиональном развитии. Изучив слабые места своей стратегии (или даже проявления излишних эмоций), трейдерам проще найти более эффективный путь совершения сделок. Оценить ситуацию на рынке можно всего за несколько минут. Более того, длительность, якобы изучения рынка приводит к сомнениям.
Как биржевой трейдер, вы получаете информацию о цене акций и их объеме. Это потому, что это такая обычная, типичная человеческая ошибка. Многие люди прекрасно обходятся тем, что отказываются признавать свои ошибки. Это начинается с поиска уровней сопротивления и определения того, когда покупатели уходят, а продавцы начинают покупать акции.
Еще одна распространенная ошибка начинающих трейдеров в теханализе — торговля в одном временном масштабе. Дело в том, что новички обычно включают график любимого таймфрейма и совершают весь анализ и все сделки, исходя лишь из анализа этого фрейма, что абсолютно неверно. На биржевых торгах присутствуют как основные тенденции, так и промежуточные, а также общая рыночная «рябь». При отсутствии дисциплины и внятного торгового плана трейдеры-новички после убыточной сделки сразу входят в рынок в противоположном направлении, желая забрать потерянное. Такие действия нарушают практически все правила ведения торговли. Из-за этого убытки только растут, трейдер срывается и сливает весь депозит под властью эмоций.
Под видом авторитетной брокерской конторы могут скрываться обычные мошенники, поэтому выбирайте только проверенные годами компании. Например, Телеирейд – зарекомендовал себя, как самый надежный, ответственный и авторитетный брокер.
Ошибки начинающих трейдеров известны всем начинающим, так что от вас требуется просто учиться на чужом опыте. Не требуйте от рынка многого, отбросьте излишний перфекционизм. Торгуйте то, что дает рынок, убытки будут, главное, чтобы прибыль была стабильно выше. Ваш депозит беззащитен, представьте, что пропадет интернет, отключат электричество – вы не сможете вручную закрыть убыточную сделку. Вручную закрыть убыточную сделку тоже непросто, тут нужна решительность, которой у новичка может и не быть. Ошибки трейдера этого рода связаны с особенностью восприятия графика на истории.
Поскольку как трейдер пипсовщик, вы попросту отдадите рынку львиную долю потенциальной прибыли. Что же касается внутредневных трейдеров и инвесторов на долгосрочную перспективу, то эта рекомендация, как нельзя кстати. И этот когнитивный диссонанс начинающего прикончит, ибо красивые миллионы в таблицах никогда не будут совпадать с реальной историей торговли. Искусство профессионального трейдера в том и состоит, чтобы «вытягивать» этот процент, увеличивая позитивное математическое ожидание своих сделок. Вы заплатили на негативный опыт хорошенькую сумму — сумму вашей сделки.
Фундаментальные ошибки начинающих трейдеров
За каждым движением графика они видят упущенную прибыль, ошибки в трейдинге возникают из-за неспособности дождаться нужного момента для заключения сделки. Оставаться вне рынка становится все сложнее, в результате нервы просто не выдерживают и следует вход в рынок наугад. Такие сделки чаще закрываются либо с убытком, либо в ноль.
Отношение к биржевой торговле как к игре, а не как к работе
Усугубление предыдущей ошибки, когда трейдер добавляет к убыточной позиции другую. С одной стороны, это сокращает путь до точки безубыточности, а с другой — увеличивает риски, так как продолжение движения ведет к получению удвоенного убытка. Построение такой пирамиды приводит к быстрой потере депозита.
Следовательно, чем ниже ваши риски, тем выше вероятность зарабатывать в долгосрочной перспективе и тем больше шансов оставаться в рынке, а это в свою очередь приобретение ценного опыта. Человек, который хочет сначала развлечься, и только потом, может быть, заработать денег.
Впрочем, и усложнять дневник трейдера лишними полями не надо. Это должна быть наглядная электронная таблица, которая учитывает все аспекты вашей торговой стратегии – и она у вас обязательно должна быть. Если вы пока не понимаете, что это такое, как эту стратегию с планом разработать и какие типичные ошибки учесть – нестрашно. Переходите на страницу видеоуроков по форекс на сайте FxTeam и смотрите бесплатно полный курс по созданию торговых стратегий.
Форекс все же часто непредсказуем, и самые опытные эксперты ошибаются в прогнозах, а компьютерные алгоритмы в таких обстоятельствах и вовсе беспомощны. Основой для принятия решений может быть только совокупность технического и фундаментального анализа, подтверждением правильности которого и должна быть приведенная информация. Для того, чтобы знать и быть уверенным в грамотности подхода к увеличению сайза, к установке или отслеживанию стоп-лосс лимитов и т.д., трейдерам необходимо иметь хорошо структурированный план. Отсутствие ясных целей тянет за собой ряд трудностей, которые испытывает начинающий трейдер в процессе обучения. Но начинающие трейдеры считают иначе, необдуманно отказываясь от стоп-приказов в пользу локирующих ордеров. В любом случае, торговля на форекс для начинающих состоит из целой вереницы типовых промахов, избежать которых мало кому удается. Вход в сделку большим, относительно депозита, объемом часто объясняется желанием трейдера отыграться.
Какие ошибки делает начинающий трейдер
Человек близко к сердцу воспринимает убыток и болезненно на это реагирует. На начальном этапе торговли это случается почти у всех. Самый надежный способ не потерять деньги – не торговать.
Невозможно достичь стабильного результата на продолжительное время, овладев, допустим, идеальным риск и мани менеджментом, но при этом, совершенно игнорировать дисциплину. Так же, как и не получится оставаться стабильно успешным трейдером, при частой смене методов анализа и торговли, но при этом, постоянно торговать без Stop Loss’а. В таком случае, вас рано или поздно просто «вынесет» дивиденды на брокерский счет с рынка. В смысле, без стоп приказа, при неверном направлении цены, вам когда-нибудь не хватит средств на депозите. Пожалуй, самая серьезная психологическая проблема это, конечно же, отсутствие дисциплины. В большинстве случаев человеку тяжело выполнять даже свои собственные правила, хочется постоянно быть в рынке и хочется наращивать размер лота, чтобы быстрее отыграть потери.